Как выбрать очки для бега

Счастливый Взгляд
Как выбрать очки для бега На что обратить внимание при выборе очков для бега: советы и рекомендации. Счастливый Взгляд
23.04.2021

Специалисты сети салонов оптики «Счастливый взгляд» рассказали, как выбрать идеальные очки для бега: на что обратить внимание, как определить оптимальный размер и каким брендам отдать предпочтение.

Зачем нужны беговые очки

Основная функция очков для бега – защита ваших глаз. Правильно подобранные очки обеспечат защиту сразу от нескольких вредных факторов:

  • Солнечный свет – в первую очередь очки нужны для защиты от ярких солнечных лучей. В таких условиях видимость серьезно ухудшается, что может привести к травмированию. Кроме того, из-за необходимости постоянно щуриться мы перенапрягаем мышцы глаз, а это может спровоцировать головную боль;
  • Ультрафиолет – длительное пребывание на улице повышает риски осложнений, связанных с воздействием ультрафиолета. В будущем это может привести к повреждению сетчатки и развитию серьезных проблем со зрением. Поэтому хорошие беговые очки обязательно должны быть оснащены защитой от ультрафиолета;
  • Ветер, пыль и насекомые – глаза бегунов часто страдают от сухости и воспалений из-за холодного ветра и пыли. В летнее время к этому прибавляются мошки, которые залетают в глаза. Очки помогают обезопасить вас от внешних факторов;
  • Плохая видимость – очки для бега могут улучшать глубину восприятия предметов за счет повышения контрастности. Такими свойствами, например, обладает оптика с желтыми линзами. Дополнительно очки могут быть обеспечены поляризационным фильтром, который защищает от солнечных бликов. Все это существенно повышает видимость и, соответственно, вашу безопасность;
  • Случайные травмы – если вы бегаете в парке или лесной местности, всегда есть вероятность травмироваться веткой, случайно попавшей по лицу. Если ветка заденет зрительный орган, последствия могут быть печальными. Чтобы этого не произошло, рекомендуется во время бега использовать защитную оптику.
очки для бега как выбрать

Основные параметры

Ключевые критерии выбора.

Вес

В первую очередь подберите модели с минимальным весом. Во время длительного использования тяжелые очки могут давить на переносицу и причинять серьезный дискомфорт, поэтому важно выбрать наиболее легкий вариант.

Впрочем, особых трудностей с этим быть не должно, при изготовлении спортивных очков производители отдают предпочтение гриламиду – легкому и прочному пластику, который комфортно ощущается на лице.

Линзы

Оптимальный решением для бега являются очки со сплошной линзой обтекаемой формы. Она обеспечивает хорошую видимость не только при прямом взгляде, но и в области периферического зрения, а также со всех сторон надежно защищает глаза от солнца.

Цвет линз зависит от внешних условий. Например, желтые подходят для бега в условиях слабой видимости – вечером, в туман или пасмурную погоду. Однако при ярком солнце они не обеспечивают глазам нужную защиту, скорее наоборот – увеличивают нагрузку на зрение.

очки для бега

В условиях яркого солнца лучше предпочесть очки с серыми или коричневыми линзами, они обеспечивают наилучшую цветопередачу и контрастность.

Также обратите внимание на категорию затемнения. Первая и вторая подойдут для бега в пасмурную погоду, так как обеспечивают минимальную и среднюю степень затемнения соответственно.

Для бега в солнечную погоду на открытой местности оптимальным решением станет модель с третьей степенью затемнения. Она обеспечивает хорошую защиту и в то же время сохраняет необходимую видимость.

Максимальная категория – четвертая – нужна в тех случаях, если на улице солнечно и снежно. Отраженные от снега лучи могут серьезно слепить и даже вызвать офтальмию (так называемую «снежную слепоту»). В других условиях четвертая категория может быть опасна, так как существенно ухудшает видимость – такая модель отсеивает до 95% света.

Обязательно убедитесь в наличии защиты от ультрафиолета. Соответствующая информация, как правило, располагается на внутренней стороне заушников или мостика. Защита от ультрафиолетовых лучей обозначена формулировками UV 100%, UV-protection или другими вариациями.

Дополнительно следует обратить внимание на букву P в маркировке или слово Polarization, оно означает, что модель имеет антибликовые свойства.

Что касается материалов, то предпочтение на стороне пластика – такие линзы при падении просто покрываются трещинами, но не разлетаются на мелкие осколки, как это происходит со стеклянными. Таким образом они более безопасны.

Заушники и носоупоры

Эти элементы напрямую влияют на посадку и фиксацию оправы на лице. Поэтому в качественных спортивных очках они выполнены из гипоаллергенной резины. Это позволяет удерживать очки в правильном положении даже на вспотевшей коже и при резких движениях головой.

В специализированных моделях для занятий спортом носоупоры обеспечены дополнительными прорезями для вентиляции. Это защищает очки от запотевания.

Беговые очки с диоптриями

При проблемах со зрением беговые очки могут выполнять еще и корригирующую функцию. Например, в оправу можно сразу установить линзу с диоптриями. Однако если вы выбираете спортивный дизайн, стоимость очков увеличивается в несколько раз.

Более доступный вариант – оправы-«клипоны». Это обычные корригирующие очки с затемненной магнитной накладкой. «Клипоны» можно носить не только во время бега, но и в повседневной жизни.

очки для бега

Также под спортивные очки всегда можно надеть контактные линзы.

Можно ли сэкономить при покупке беговых очков

Излишняя экономность неуместна – покупая дешевую модель, вы рискуете получить некачественную оптику. Это не только бесполезно, но может быть и вредно для вашего зрения.

В большинстве своем такая оптика не предусматривает защиту от УФ-лучей, линзы просто затемнены. В этом случае ваш зрачок расширяется и поглощает еще больше вредного ультрафиолета.

Однако это не значит, что качественные очки обязательно должны быть дорогими. Например, в коллекции швейцарского бренда Invu представлена отличная спортивная линейка со средней стоимостью 5 000 рублей. Также признанными лидерами в области очков для бега и другого спорта являются компании Oakley, Adidas, Nike.

Выводы

Очки для бега обеспечивают комфортные условия и необходимую защиту, однако важно правильно подойти к выбору:

  • Отдайте предпочтение легким моделям с резиновыми вставками на заушниках и носоупорах, такие очки сохраняют правильное положение даже при резких движениях;
  • Важно, чтобы очки не вызывали дискомфорт. Во время примерки обратите внимание, не давит ли оправа в области висков и на переносице;
  • Следите за тем, чтобы модель была оснащена защитой от ультрафиолета. Еще лучше, если линзы оснащены поляризационным фильтром.

В салонах оптики «Счастливый взгляд» вам всегда помогут с выбором качественных и удобных спортивных очков различной ценовой категории!

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный