Спортивные очки с диоптриями

Счастливый Взгляд
Спортивные очки с диоптриями Узнайте, как выбрать спортивные очки с диоптриями. Счастливый Взгляд
23.04.2020

Далеко не у всех спортсменов хорошее зрение. Если степень близорукости, дальнозоркости или другого нарушения рефракции не настолько серьезна, чтобы помешать заниматься спортом, во время соревнований можно носить специальные очки. Они эффективно корректируют зрение и в то же время имеют комфортную посадку. На что следует обратить внимание тем, кто планирует купить корригирующие спортивные очки с диоптриями?

Особенности оправ спортивных очков

Обычные оправы не подходят людям, занимающимся спортом. Они недостаточно хорошо держатся на своем месте, ограничивают поле зрения, могут сломаться или погнуться. Поэтому для тренировок и соревнований требуются специальные спортивные оправы. Они:

  • изогнуты сильнее, чем обычные, за счет чего спортивные очки с диоптриями особенно хорошо прилегают к лицу, обеспечивая дополнительную защиту от неблагоприятных погодных условий;
  • являются сравнительно тонкими, чтобы минимально ограничивать поле зрения;
  • изготавливаются из легких и в то же время прочных материалов, как правило, из различных видов пластика: оптила, кевлара, углеволокна, полиамидов;
  • имеют особенно хорошую посадку как благодаря носоупорам, которые можно регулировать, так и за счет применения заушников особой формы – в некоторых моделях заушники можно заменить на эластичный ремешок.

Многие очки фактически представляют собой маску. Но дизайн оправы зависит как от вида спорта, которым вы занимаетесь, так и от ваших индивидуальных предпочтений.

Особенности линз

Из-за сильного изгиба многих спортивных оправ в них не имеет смысла устанавливать стандартные корригирующие линзы с небольшим радиусом кривизны поверхности – они не дадут желаемого оптического эффекта, а также могут деформировать оправу при установке. Оптимальное решение в данном случае – линзы особого дизайна, оптимизированные под конкретную оправу.

В спортивные очки с диоптриями необходимо устанавливать не стеклянные, а пластиковые линзы. Оптика из поликарбоната, трайвекса и прочих подобных материалов выдерживает большие нагрузки, ее сложно разбить. Если такие линзы все же разбиваются, они не образуют острых осколков, являющихся угрозой для глаза.

Линзы спортивных очков часто обеспечиваются дополнительным покрытием, что подразделяет изделия на несколько видов:

  • с защитой от ультрафиолетовых лучей – оно не просто бережет глаза от яркого солнечного света, но и защищает от ожога сетчатки;
  • поляризационные спортивные очки – обеспечивают защиту от бликов, возникающих при отражении света от мокрого асфальта, водной поверхности, снега, что особенно важно для гонщиков, лыжников и сноубордистов, а также для тех, кто занимается водными видами спорта;
  • с покрытием, препятствующим запотеванию – благодаря ему очки не мешают спортсмену четко воспринимать окружающий мир.

Такие линзы могут быть цветными. Любителям тенниса рекомендуются линзы синего или зеленого цветов. Для увлекающихся горнолыжным спортом цвет подбирается в зависимости от того, в какой местности планируется кататься, – на низких склонах с невысокой инсоляцией или высоко в горах, где яркое солнце и большие площади отражающих поверхностей. Можно выбрать защитную маску и для катания в пасмурную погоду. Кроме того, в последнее время набирают популярность фотохромные спортивные очки.

Как выбрать спортивные очки

Выбор оптимальной модели зависит от вида спорта, который вы предпочитаете:

  • Для горнолыжного спорта очень важны три составляющие — 100% защита от ультрафиолета, антибликовое покрытие и максимальная степень затемнения. На большой высоте без специальных очков есть риск ожога сетчатки — так происходит при воздействии солнечных лучей, отраженных от снежной поверхности. Кроме того, из-за слишком яркого солнца видимость снижается, это приводит к головной боли и риску травмирования. Что касается формы модели, оптимальной будет специальная спортивная маска — она убережет глаза от ветра и попадания мелких льдинок во время спуска;
  • Для велосипедистов очень важна возможность контролировать степень затемнения и цвет линз, так как сниженная видимость может стать причиной травмирования. Оптимальный цвет: коричневый или серый — для солнечных дней, желтый или оранжевый — для туманной и пасмурной погоды. Форма очков должна быть обтекаемой, в идеале модель плотно прилегает к коже, но не давит на виски, переносицу и за ушами;
  • Для игры в футбол, волейбол или баскетбол лучше выбрать очки обтекаемой формы из пластиковой оправы. Линзы в таких очках должны быть ударопрочными;
  • Для тенниса и гольфа стоит выбирать очки с темно-зелеными или синими линзами — они повышают контрастность. Также хорошим решением станут очки с линзами цвета меди — они улучшат восприятие ландшафта.
очки для бега как выбрать

Спортивные очки с креплениями-клипами

Отдельно стоит упомянуть спортивные очки, в которых есть система крепления clip-in. В зависимости от конкретной модели, она позволяет:

  • устанавливать в спортивную оправу линзы из корригирующих очков, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни;
  • менять светофильтры в зависимости от условий окружающей среды, сохраняя при этом линзы с диоптриями – это особенно важно для профессиональных спортсменов, которые активно тренируются в разное время суток и занимаются различными видами спорта.

Очки-«клипоны» имеют следующую конструкцию: в оправу установлены корригирующие линзы, которые вы используете в повседневной жизни. Линзы с затемнением выполнены в форме дополнительной накладки, которая крепится к оправе с помощью магнитов. Таким образом вы можете регулировать затемнение по собственному усмотрению — надевать накладку, когда на улице солнечно, и снимать, когда пасмурно.

двойные очки

В то же время для удобства можно иметь несколько вариантов накладок. Например, для солнечной погоды стоит использовать накладку с серыми или коричневыми линзами — они обеспечивают оптимальную защиту от яркого света и в то же время не искажают цветопередачу. А если на улице пасмурно и туманно, очки можно дополнить накладкой с желтыми или оранжевыми линзами — этот цвет обеспечивает повышенную контрастность в условиях сниженной видимости.

Выбирая спортивные очки для зрения, необходимо консультироваться со специалистами – офтальмологами и оптометристами. Они помогут найти вариант, который оптимально подойдет именно вам, с учетом особенностей вашего зрения и специфики того вида спорта, которым вы занимаетесь. К тому же почти всегда остается возможность выбрать не очки, а контактные линзы.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
  • delivering Проверка зрения
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный